Специфика поведения деловых людей, бизнесменов в случае противоправных действий против них

За последние годы в нашей стране бурно развивается индивидуально-трудовая и кооперативная деятельность граждан. Достигнутые успехи в этих областях трудовой деятельности дают значительные денежные прибыли.

На это, конечно же, обратил свое внимание и преступный мир. Поэтому понятие "рэкет" ворвалось в нашу жизнь стремительно и повсеместно. Но так ли уж ново это явление? Еще во времена Ивана Грозного были известны случаи поборов с купцов, которыми занимались "воровские людишки'', причем в случае неуплаты грозившие "пожечь огнем" торговые ряды. Первым советским рэкетменом, подробно описанным в литературе, был Остап Бендер. Он имел в своем "арсенале" все те приемы, которые, в основном, используются и сейчас.

Первый и наиболее распространенный вид такого преступления - это вымогательство у кооператоров, которые имеют сверхприбыли, и у преступников есть уверенность, что потерпевшие не обратятся в милицию.

Второй - плата за место. Например, рэкету может подвергнуться любой гражданин, который решил продать что либо или же провести какое-либо мероприятие на территории, контролируемой преступной группировкой. Такая территория это базар, привокзальная площадь или иное место концентрации людей, где возможно извлечение наибольшего дохода.

Третий вид рэкета - поборы с лиц, занимающихся противоправной деятельностью.

Обычно представители преступных группировок собирают дань с водителей, занимающихся частным извозом, проституток, нечестных работников торговли и общественного питания, словом, с тех лиц, которые заняты незаконным промыслом и за помощью милиции, как правило, не обращаются.

Возможны и другие виды рэкета, которые мы просто не в состоянии учесть, ибо это социальное явление постоянно изменяется и находит все новые сферы приложения.

Выше мы рассмотрели различные виды вымогательства. Теперь попытаемся назвать формы, в которых оно проявляется.

Самая опасная, самая варварская - это "выколачивание'' денег. При этом физическому насилию может подвергнуться тот, у кого вымогают деньги, его близкие, ущерб может быть нанесен его имуществу. Существует и такая форма рэкета, как "оброк". В этом случае предлагается вносить регулярно определенную сумму денег. В противном случае вам будут созданы условия, в которых невозможно заниматься деятельностью, приносящей доход. Например, если вы решили подработать частным образом на своей личной автомашине и часто берете пассажиров из аэропорта, вам могут предложить периодически вносить определенную сумму денег, иначе попортят автомобиль.

Помимо "оброка" существует еще одна сходная с ним форма вымогательства. В этом случае предлагается периодически выплачивать определенную сумму "за охрану" (например, от хулиганов) или же взять в штат кооператива "охранника", которому вы должны платить зарплату. Эти формы рэкета чаще всего встречаются в "чистом" виде.

Каковы же конкретные причины, из-за которых рэкету подвергаются именно эти, а не другие люди?

Основным и главным условием является получение преступником достоверной информации, что предполагаемая жертва может выплатить требуемую сумму.

Вторая причина - в уверенности преступников, что жертва не обратится за помощью в правоохранительные органы, поскольку деньги нажиты незаконным путем или же преступники обладают информацией, до такой степени компрометирующей потерпевшего, что уплата требуемой суммы для него - лучший выход из создавшегося положения.

Исходя из перечисленных предпосылок, учитывая практику борьбы с этими преступлениями, порекомендуем следующие правила, соблюдение которых поможет свести к минимуму риск подвергнуться рэкету. Крайне опасна любая информация о коммерческих операциях вашего кооператива или предприятия. Коммерческая тайна - не пустой звук. Никто не должен знать о финансовых делах, кроме тех, кому зто положено по должности. При взаиморасчетах избегайте расчетов наличными деньгами, пользуйтесь банковскими операциями. Даже если ваша фирма невелика, необходимо избегать расчетов наличными деньгами. Помните, что именно наличие денег притягивает преступников. Поэтому даже с частных лиц лучше всего требовать уплаты за товары и услуги через сберегательный банк и оперировать уже квитанцией об оплате.

Такое же правило действует и при реализации продукции. Самая рискованная стадия в любом деле - это розничная продажа продукции. Вам придется торговать в людных местах, и нет никакой уверенности в том, что избранное место не контролируется преступной группировкой. В этом случае мы бы рекомендовали реализовывать продукцию через государственные учреждения или же путем заключения прямых договоров с покупателями, минуя розницу. При этом процент от прибыли, отчисляемый реализатору, будет все равно меньше предполагаемой суммы "оброка". Если все же специфика производства такова, что миновать стадию розничной торговли невозможно, важно правильно организовать торговлю. Для зтого лучше всего не торговать на одном месте более одного дня. Постоянно меняйте место торговли, используйте для этого автотранспорт, организуйте продажу прямо ''с колес". Во всех случаях, решившись на реализацию продукции в розницу, внимательно изучите предполагаемое место будущей торговли. Любое "бойкое" место живет своей внутренней жизнью, не изучив которой, вы рискуете попасть в сложное положение.

Если вы все же подверглись рэкету, то сами не предпринимайте никаких действий! Исключение может составить необходимая оборона в случаях, когда вашей жизни и здоровью угрожает опасность. Если вам поставили условие, то первое, что вы должны сделать, - это обратиться в милицию. Поскольку за вами могут следить, то лучше позвонить туда по телефону и условиться о встрече, объяснив ситуацию. Даже звонить лучше всего не из дому или с работы, а от кого-нибудь из знакомых или из других мест, исключающих возможность подслушивания вашего разговора.

Установите на вашем домашнем или служебном телефоне записывающее устройство, в офисе - магнитофон. Если "гости" пожалуют к вам или позвонят, запишите их предложения и угрозы, это впоследствии понадобится работникам милиции.

В жизни могут возникнуть ситуации, связанные с рэкетом, поэтому как вести себя в каждом конкретном случае, вам объяснят работники ОВД. Единственное, что вы должны сделать в любом случае, - это принять условия вымогателей, тем самым успокоив их. Вести себя при этом нужно в высшей степени естественно (можете даже поторговаться). Постарайтесь получить максимум сведений о рзкетирах, чтобы потом сообщить их в милицию.

Но при этом еще раз хотелось бы напомнить, что преступный элемент имеет свои разведывательные возможности, поэтому при обращении в органы милиции необходимо предпринять все меры, исключающие возможность зафиксировать преступниками ваш контакт с органами милиции.

Мы много раз употребляли такие понятия, как "рэкет" и "вымогательство". Почему ставим между этими понятиями знак равенства?

Дело в том, что на практике в уголовном праве понятие "рэкет" попадает под состав преступления, предусмотренный статьей 148 УК РФ "Вымогательство". Для понятия содержания этого вида преступления позволим себе процитировать эту статью уголовного кодекса: "Требование передачи личного имущества граждан или права на имущество, или совершение каких-либо действий имущественного характера под угрозой насилия над личностью потерпевшего или его близких, оглашения о них позорящих сведений или истребления их имущества". Наряду с перечисленными преступнымй деяниями вымогательство может сопровождаться грабежами и хулиганством, порчей имущества, и в случае привлечения преступников к ответственности суды могут назначить наказание по совокупности различных статей уголовного кодекса.

Мы с вами рассмотрели лишь некоторые принципиальные вопросы, связанные с вымогательством. И, подводя итог сказанному в этой главе, хотелось бы отметить самое главное: Будьте по возможности спокойны и разумны. Необходимо помнить, что весь расчет преступников направлен на парализацию вашей воли. Если вы поведете себя хладнокровно, то справиться с бедой несравнимо легче.

Следует также помнить, что объектом вымогательства может быть не только баснословно богатый кооператор или владелец предприятия, но и другие лица.

В силу сложившихся различных жизненных ситуаций и при определенных условиях мы сами по собственной неосторожности можем стать мишенью для вымогателей.

Попытаемся охарактеризовать эти условия, когда вольно или невольно вы попадаете в поле зрения преступной группировки и шансы подвергнуться рэкету у вас увеличиваются. При этом могут использовать о вас любую информацию. Например, может быть достаточна продажа автомобиля по завышенной цене, когда вас обманут при покупке. В последнее время это называется "кисть", или же потом вас могут начать шантажировать, "выбивать" деньги. Возможно, например, и то, что в случае крупного карточного проигрыша вам придется платить. Если у вас сразу не будет денег, то с течением времени на долг нарастут проценты. Долг придется возвращать, и для этого могут быть применены как физическая расправа, так и порча имущества.

Возможно такое, что вы наслышались об огромных прибылях ночных спекулянтов водкой, решите тоже сделать коммерцию. Для этого выйдете ночью на бойкий перекресток, где попытаетесь торговать водкой по завышенной цене. Скорее всего, вы подвергнетесь рэкету. Самое легкое, чем вы рискуете отделаться, - это тем, что отберут товар и изобьют. Возможны и более тяжкие последствия или же смерть.

А может быть, у вас отнимут "товар", заплатив за него государственную цену. Но это обычно бывает на вещевых рынках, куда несведущие люди несут продавать свои вещи. К вам подойдут, спросят, приценятся и очень возможно, что сунут мятые купюры и просто вырвут из рук вещь. Если же вы решили пуститься в какое-либо рискованное предприятие, самое главное, помните, что легких денег нет. Есть деньги рисковые. Астоит ли риск этих денег, судите сами.

Наряду с перечисленными преступными деяниями в отношении лиц, занимающихся различной индивидуально-трудовой кооперативной деятельностью, уголовная статистика последних лет показала рост нападений на водителей частного извоза и государственного такси с целью завладения автомобилем или же имуществом. Как правило, эти преступления сопровождаются дерзкой расправой с водителем, нанесением телесных повреждений. Иногда преступники, боясь ответственности за содеянное, идут на убийство водителя.

Для того, чтобы максимально обезопасить себя от подобных нападений, необходимо помнить следующее:

  • если вы за рулем и в машине больше никого нет, не позволяйте одиноким пассажирам-мужчинам садиться на заднее сиденье; закройте заднюю дверь изнутри;
  • беря пассажиров на стоянках, отдавайте предпочтение семейным парам, следующим с детьми, особенно при поездках в пригород, сельскую местность;
  • не останавливайтесь для посадки пьяных компаний;
  • для ночных поездок в сельскую местность с пассажирами лучше всего взять с собой еще одного надежного человека.
  • Рассмотрим следующую ситуацию. Следуя по ночной загородной трассе, видите, что вас останавливает сотрудник ГАИ. Если это происходит на посту ГАИ и рядом еще стоят милиционеры, оснований для беспокойства нет... Когда же сотрудник милиции останавливает машину на ночной трассе вдали от поста (вы, безусловно, обязаны остановиться), не выходите из машины, держите ногу на педали сцепления, не выключайте передачу, откройте окно, выясните, что от вас требуется. Внимательно осмотрите сотрудника, форму одежды, экипировку. Оцените, нет ли каких несоответствий. После этого действуйте соответственно ситуации. Если вы уверены, что перед вами лицо, надевшее милицейскую форму не по праву, то скрывайтесь. Но помните, если вы не выполните законныетребования работника милиции, то будете привлечены к ответственности по закону.

    Иногда преступники в целях реализации преступного умысла и дезориентации своей жертвы прибегают к различным ухищрениям. Так, например, понимая, что в ночное время водитель, завидев группу мужчин, может не остановиться, они оставляют на обочине соучастницу, молодую женщину, а сами прячутся. Когда водитель останавливается, а женщина начинает садиться на переднее сиденье автомобиля, из укрытия выбегают ее соучастники и водитель может подвергнуться нападению.

    Для того, чтобы избежать такой ситуации, водителю, как и в выше описанном случае, необходимо при остановке автомашины не выключать передачу, ногу держать на педали сцепления, задние двери автомобиля должны быть закрыты на замки.

    К оглавлению
    Hosted by uCoz