Преступность... преступники... жертва преступления... потерпевший- эти слова все чаще встречаются в последнее время в нашей жизни. Сегодня уголовная статистика уже не является секретом за семью печатями и широко используется средствами массовой информации. Сообщения о межнациональных конфликтах с применением оружия, о массовых беспорядках, убийствах, захватах заложников, похищениях детей с целью получения выкупа, грабежах, разбоях, изнасилованиях, применении пыток, рэкете, распространении организованной и профессиональной преступности, росте квартирных краж, угонах автотранспорта, уличных преступлениях создают атмосферу неуверенности и страха у населения. Опыт исторического развития нашей и других стран показывает, что так происходило всегда в переломные периоды развития общества. Именно в это время жизнь требовала и требует принятия неотложных мер по совершенствованию деятельности правоохранительных органов. Однако как бы ни возрастала активность работников милиции, прокуратуры и суда, как бы строго ни наказывались преступники, проблемы укрепления правопорядка в стране не решить без должных профилактических мер. Успех этой деятельности во многом зависит от полноты использования в предупреждении преступлений знаний о поведении не только самого преступника, но и потерпевшего.
В настоящей работе сделана попытка обобщить некоторый жизненный опыт различных категорий граждан, в том числе нашедший отражение в ряде известных публикаций в области виктимологии ("виктиме" -жертва (лат), "логос" - знание, учение (др. греч.), и дать вам несколько советов отом, как следует вести себя в различных экстремальных жизненных ситуациях и в меру сил и возможностей обеспечитьзащиту своих здоровья, жизни и имущества от преступных посягательств.
Конечно же, не следует рассматривать изложенные в данной работе советы как панацею от всех бед, но можно уверенно сказать, что выполнение наших предложений и рекомендаций позволит вам избежать некоторых неприятностей.
К оглавлению